口袋根据地BBS

入住根据地

我们的GJD,该何去何从?

口袋根据地,曾经的老牌pocketmonster专题站(实在不想打非官方的“口袋妖怪”,也不要意思在“口袋”根据地后打上“神奇宝贝专题站”),其论坛长期处于国内pm论坛的月活跃度前三,高峰时到达过第二。会员数曾经达到70000+。
    但这一切已经过去。GJD长达一年的闭站,导致它在PM新人中的知名度急剧下降。如今的GJD论坛,更像是一个没有根基没有内涵的pm新站——虽然它肯定不是这样,而是一个有着优秀工作团队,有着良好氛围的的站点。但GJD为什么还是像一个只是[老朋友聚会的地方]一样冷冷清清,甚至有一天新帖数不到两位数的。我知道zero老大不希望论坛变得嘈杂,但有着优秀的人才和资料的GJD是不是应该吸引到更多的[小白]来这里,然后将他们积淀为一个个[pm高手]、[pm爱好者]、[热爱GJD的口袋饭]呢?下面本k就要口胡地分析GJD现在的问题和一些yy的设想。

问题1:人气不足,空有好资料却没人看

典型例子:由由的全剧情对话汉化版攻略。
        这是多么伟大的工程啊!(建议由由去帮忙空探汉化)相信这是中文pm届对本次HGSS做的最强大的一份攻略。(虽然因为GJD资料库的版式问题,图片不是那么多那么详细)但这样一份质量高的资料差点烂在窝里。(现在几乎还是烂在窝里)只是巴士的某会员好心在转载时只丢了传送门才送来一些看此攻略的人。

YY[加强外交]:GJD自从2008年暑假重建后第一批友站名单后,除了[口袋not地]来申请友链,并没有其他站点和我们互添友好链接。这使得GJD的好资料(上文提到那个)的传播造成困难。贸然转载肯定是不礼貌的,而且也不可能处在其他论坛的置顶区。试想,若GJD和百度[口袋妖怪]吧达成友链,是不是可以名正言顺地将该资料推荐到置顶资料集的前列呢?相信百度帖吧的客流量是最大的(也许巴士口袋区可以与之抗衡?)这样可以让更多的人知道GJD。现在一个现实问题是许多知道GJD的人并不知道GJD的重建。而现在重建一年多的新GJD也来不及再去和其他站去说[庆祝GJD重新开放,申请友好链接]吧……所以怎么让各站知道GJD也是个大问题。另外一个yy般的想法是和外站进行友链,诸如日站pokesho(poke书)和美站雪拉比(serebii)网。和外站申请友链后可以申请一些资源的共享权和翻译权,比如我yy着将poke书自己做的同人游戏汉化……(注:一般文本量非常小。)比如TYPE:WILD是一款用2D格斗游戏制作大师制作的游戏,但使用了制作软件的加密功能导致不能被制作工具打开修改其任何的部件。必须取得源文件才可以将游戏中图片形式的文字汉化。还有某口工雀转来的supermasato3,也是主要汉化下菜单就可以了。(……yy过头了。但和日站外交翻译同人游戏的确是没有人做过的潜力行为)而口袋根据地能为poke书做什么呢?pokesho的图片素材很多,只是菜单都是日文不便寻找素材。如果GJD为poke书做一个更新较及时甚至是同步更新的的中文版poke书,那肯定点击率很高。如果弄成pokesho.pokemongjd.com的话肯定能同时更好宣传GJD和poke书吧。(比如口袋时代pm2k就做了个中文版的HGSS仿官网,汉化了官网的所有资料和图片)同样serebii重在新闻更新全(不过个人觉得神奇宝贝部落格是中国最专业的最可能被老任脑抽时指定成中国地区的官方pm站点的……首先新闻和雪拉比差不多全,其次从名字的[神奇宝贝]而不是[口袋xx]更可贵,然后该站官方资料都使用标准名,多么难能可贵啊。不过它的百科系统还没完善,百科中的图鉴功能类似GJD,但不如GJD全,这点GJD其实可以考虑提供一下。其实我想过做一个像windows帮助文件一样的pm百科全书,涉及pm资料、游戏攻略、动漫、周边、世界观、卡片游戏、等一系列内容,是不是又有些yy。目前找到一个叫做robohelp的软件可以制作,但是有效期只有30天,谁能帮我下个解密版的……做这样的百科,个人觉得需要各pm站点联合起来,这是不是也有些困难呢,比如从统一标准名开始就很难……)
        另外的外交重点个人认为是pm动画的字幕组和漫画的汉化组……

问题2:重建后资料库不完整

典型例子:RGBY、GSC、RS、救助队、ranger1、弹珠台等一干在重建后的资料库中有名目的条目下一片空白
        这样的状况会导致GJD被认为是一个没有积淀的站点。比如在HGSS出来前,为了日后游戏的方便,本k特地去玩了下水晶版,体会了D商汉化的力量。但GJD资料库却没有任何资料(我知道某帖子里有abh同志救出来的老GJD的GSC攻略)。个人认为这些二线游戏的资料充分与否反而更显示一个站点的内涵。比如一个从ds开始接触pm的玩家静下心来准备从最经典的开始体会一下pm,相信二线游戏的资料充分更让人觉得温馨和感动。(GJD一个比较严重的问题是和时暗探险队不同之处很多的空探在资料库连个名目都没有!!!)

不YY,很切实的建议:到各站呼喊全中国的玩家搜索自己的电脑中有没有老GJD的任何资料。然后一旦找到了资料要及时充入,比如颠倒世界的某置顶帖(原GJD的赤之救助队图文攻略),还有不置顶帖(spark原创的空探图文攻略)就应该被整理到资料库去。还有俺的弹珠台5关BonusChallenge资料也可以加进去啦(俺可以先补充一下成为全神兽事件攻略)~

问题3:人才的流失显示后备人才不足

典型例子:敢问主站的动画导视荒废多久了?
        小松同志,您辛苦了!
        小松同志,你快回来!
        动画导视似乎已经停了一年了。虽然pm动画每况愈下,但我觉得GJD的动画导视做得非常精致。每集剧情、CV、收视、精彩部分截图等信息,虽然公式化但是却非常精致。可惜已经停了很久了。我绝对不批评消失的那位,就像我不一边享受白金汉化一边骂ACG一样(其实我骂巴士口袋区润色的pm名翻译,不过我不玩白金汉化~:weipi)。但这显出了GJD高素质团队背后的人才紧缺。比如,如果abh消失了几个星期,谁在时空之花给我们最新的动画资源?如果两对禽兽(狐狸乌鸦,由由企鹅)消失了,那GJD会多冷清?资料库难道变成蓝色厕板一个人苦撑?不夸张地说,乌鸦是GJD战术第一;狐狸常泡美站美翻速度第一;由由——日语帝,不解释;我——勤奋第一,非正统作研究第一(唉~太自夸了)。最近比较活跃的人里,雪莱同学有日语能力,似乎还混迹很多国内站点;薯片似乎希望向战术方面发展;糖梦同学是增添论坛活跃度的,扔个糖梦新闻联播或者图就消失了供我们瞻仰。天螳同志是勤奋型的。另一面,典型例子不解释,肥果和若干BZ也很久不在GJD出现了。心sama似乎说了要在十一弄个有干劲的project后就消失了。Sata童鞋在中考后的暑假没有来GJD看看,最近才回来踩两脚。半活跃的草根童鞋、小小精灵球、消失也不太参与资料制作。后备人才似乎十分缺乏。

YY[广发英雄帖]:GJD现在的特点是人少,适合新人发展。比如口袋吧,新人政策很严,发帖要审核,而且若干区的管理员经常不在(即没法审核)。GJD人才少,适合那些在PG、KD8肯定要被埋没的孩子们成才(比如邪恶地让他们补完问题2的东西???)。但如何吸引呢?那就是加强宣传,说明我们欢迎新人,而这又需要完成问题1……如果在最不排斥广告的口袋妖怪帖吧宣传的话,帖吧却是最不会排斥新人的地方……甚至容许IP党……怎么让别人知道GJD需要有一定能力的新人是需要考虑的问题。

问题4:标准名or not

典型例子:口袋根据地
    我在[口袋根据地]叫嚣标准名真不和谐!
        pm中最基本的标准中文名,不是皮卡丘,不是果然翁,而是[神奇宝贝]。
        口袋根据地的n大支持使用标准名,但现在的主要问题是图鉴没有完全更新,导致晚公布标准名的洁咪和阿尔宙斯的标准名出现了不同程度的缺漏。而且还有很主要的一点,[口袋根据地]的名字预示着它们是[口袋妖怪专题站]而不是[神奇宝贝站]……真悲剧,想改都不行。资料中大致都使用标准名(除了由由翻译的资料以图片形式再次把[阿尔宙斯]这个好名字用[创世神]代替了……),但[神奇宝贝]和[口袋妖怪]交替出现。
        再次说明我顶标准名的原因:有内涵、台湾的群英社的pm版权是包括中国大陆的一些东亚国家、中国内地现在唯一有pm任何形式版权的吉林美术出版社在神奇宝贝特别篇漫画中使用中文(台湾)标准名、[口袋妖怪]只在D商被提出过,并使用于全部无论是不是D商的汉化,但没有任何有版权的组织将pm翻译为口袋妖怪。以上。

YY[把招牌改了]:[神奇宝贝根据地]很华丽……(被禽兽、厕板、由由群殴)。其实最基本的一点是把所有资料库文章中的[口袋妖怪]筛选出来用神奇宝贝替换。有文化有积淀的站名还是不要动的好。

看了本k的一堆yy,请吐嘈丢人气回帖等等……随意咩。
    0老大,来批判俺的带反动思想吧!能接受的就实施吧!

……不小心又吐了3000多字。

评分

企鹅又有了精品文章,话说企鹅的精品文章效率实在是高(佩服不已)
说的很有道理,深度分析了GJD的现状,对于问题3我也有强烈的同感,特别是小松的动画导视,以前就很喜欢这个栏目。但是现在时间就此定格了,我对最新动画的认知也无限的落后了下去(是我太懒了,懒得一集一集的去看,所以就看导视了...)虽然后来我还曾试想过自己扛起这个项目,但是我很快清醒的认清了自己的能力,无奈作罢。所以在此也喊一句:亲爱的小松,我们需要你!
关于新人,我也支持要引进,但是质量也的确要重视,因为毕竟整体质量是GJD现在还有的优势之一,不可失掉啊

评分

别缅怀小松了……那家伙就是找抽……
另外神奇宝贝这名字也找抽
要知道pokemon这日文的poke本身就是口袋的意思

评分

地板
昨天在看8的申请友链注意事项时就有这样的感慨了
难道我们一定需要一个热闹,或者闹哄哄的GJD?
友链未必能够大幅度提高流量
在大规模外交前还是要先搞好自身建设【我没有否认GJD的自身建设
近期论坛里已经有了一些水的迹象了
不过多亏老大及时弄出了提问回答
做资料的初衷是给别人看但这不是终极目标只是中级目标
RB玩家已经寥寥无几了为什么我们还要在七虹羽石下方写上GB GBA 正统游戏区?
写资料的终极目标是为口袋的繁荣做贡献
先说这么多

评分

向官方发展……
口袋妖怪没有在任何有版权的地方出现过,你说宠物小精灵还算是怀旧
某国的[袋魔]最美

评分

向官方发展……
口袋妖怪没有在任何有版权的地方出现过,你说宠物小精灵还算是怀旧
某国的[袋魔]最美
kbhaqi 发表于 2009-10-6 17:19

俺不管嘛俺不管嘛口袋妖怪最接近嘛(滚来滚去滚来滚去
要不然就让GJD让这名词变成有版权的好了(奸笑

评分

ms以前一直看老gjd的动画导视。。。
还有一次脑抽把针叶王那集每张图down下来
来后导入flash看无声。。。
话说现在gjd的攻略不是在haqi的帮助下做得很好了么
也赞成改用神奇宝贝(既然吉美这样叫了)和标准名。
pokesho的友链不太现实,当下必须要在国内打造一定的知名度

评分

0老板关于GJD的那份理念我们能理解,不过我想企鹅的本意也不是想把GJD变成一个吵吵闹闹,处处和别人竞争,时刻处于同类网站的“风口浪尖”的网站上来提升知名度,只不过是把GJD的资料系统做的更好,让资料的价值充分体现出来。所以0老板对大家对GJD的那份热切的心也要多一点肯定哦。
我很同意0老板的这句话
GJD不出资料则不出,一旦出资料必精品
的确,当初我最先开始喜爱GJD就是因为资料,同类的网上虽然也有,但是感觉似乎没有GJD那么细致,系统。GJD让我知道了原来资料不仅仅是来使用,而是可以好好收藏的。可以说,在我刚开始对资料产生兴趣的时候,GJD给了我很多动力,所以我一直想朝着GJD的精品资料努力,现在也是。
也许老大认为这里是只属于旧GJDer的地方吧,其实很想多拉点新人进来,热闹一下的(不是往外乱放广告),可老大不想故意做这方面的工作,就算了吧

GJD的管理者仍然是好人

评分

呵呵,我倒是很理解haqi的心情,不过即使是我,也并不再向往曾经那个根据地。

说人气说会员数量那两年前自然是一个高度,而在05年-07年的两年间,我亲身经历并推动这个高速发展。做管理员的日子里,内勤、外交我都留心,当时也和台湾道馆、香港神奇宝贝站点有交流,目的无非是把根据地做大;同时也在serebii论坛和一英国口袋站点和国外玩家交流互通资料;NB对战系统的时代,认识了不少国外的对战好手,还曾经设想在根据地也开个english对战版块,让根据地从一个小切口走向世界。这些心态和现在的haqi没有本质区别。当时也确实有那股劲力和精力。然而,回头看看,又觉得空虚。

在国内口袋站点的起步上,根据地可以算早,但并不最早,老三大:PMGBA,口袋吧,525早已抢占这个市场,而且瓜分了大半边天。他们已经有了完备的资料库和优秀的人才积累。即使haqi你要提到所谓的曾经的辉煌时代,我们的游戏资料又有多少是本站原创的?寥寥无几。这一点我非常清楚,我想N大也很清楚。我们更大部分的资料来源于转载,转载哪里的都有。N大自己是做了不少资料的,但那也是发表在PMGBA的,而那时还没有根据地。我们的本来就不多的资料原创帖里,又有一部分其实只是对已有资料的再加工,说白了,秘笈是别人早已开发的,我们只是自己再添油加醋换个说法。

越到后面我就越觉得重复劳动的无意义。所以后期我还曾设想过根据地的资料只要做一个收集并分享的工作就行了。比如GBC金银攻略早就有人写了且很完整了,我们就没必要自己再去做一个差不多的了,给个攻略链接告诉别人哪里能找到这份攻略就成了。相当于根据地是个图书馆,在图书馆能找到所有的资料,但是图书馆本身不发表新书。也可以理解成百度,只是提供一个搜索的平台。百度要是想把所有内容都做成自己的原创或者说做成个有实体内容的包罗万象的网站,我看百度得疯掉。

当然都仅仅是设想罢了,我只是在根据地真的大了的时候,才开始反思而已。

我真正满意的还是现在的根据地。我们不需要有浮躁的心态,想去争些什么,做自己感兴趣的事情就行了。我愿意写份攻略,即使别的站点已经有了,但我乐意我享受做攻略的乐趣,这样就很好了。宁静致远。

最后关于口袋妖怪这译名。我顶口袋妖怪。Pokemon这词是poket和monster的前缀集合,直译就是口袋妖怪/怪兽,神奇宝贝、宠物小精灵都是意译了。我个人还是喜欢直译的东西。

评分

这么多的文字,还是看完了。有建设心,好样的,但是根据地的心意已决,无需大改了,小小改还行吧。

至少还是有人关注根据地的,比如:楼主就写了这么多关于根据地的文字。

好多字,好多字。

评分

要说pokemon那个e的上标,就得分析下语音和一些语言渊源了。

首先呢,学过英语的,看到pokemon这个词,正常会读出的音:p发清辅音/p/,o发长元音,k发清辅音/k/,e不发音,相信很多人都是这么读的。

但是懂日语的,pokemon这个词定会按照日语里的发音来发。会有什么区别呢?日语里面pokemon读音是:p发成浊音/b/,o发成短元音“喔”(音标在这里打不出来= .=),k发成浊音/g/,e发音,发为/ei/,但比长元音/ei/要发得短促些。这个可以问由~由就是这么读的,哈哈!

但是,e发的这个比长元音/ei/短促些的这个音,在英语里是没有对应的字母的,英语发音里面没这么个音。

英语里面没有,法语里面是有的。法语里面对应这个音的字母就是e上面加个小斜杠上标。而且,按照法语发音来发pokemon这个词,和日语发音几乎一样。虽然发声规则有些不同,比如:p在法语中还是发清辅音/p/音,和英语一样,但法语的语法规则是清音p在首字母时,发音时不送气(相当于英语里所说的“失去爆破”)。/p/本来是有股气才能发出来的,去掉这口气,/p/听上去就成了/b/。o在法语中发“喔”,k这个字母在法语中读作/ga:/,和上海话读加减乘除那个“加”的音一样,通常发成/g/的音,其实也是/k/不送气的结果。e和斜杠上标构成一个法语字母,发短促型的/ei/这个音。

日本喜欢把本土的读音(虽然追根溯源有些发音其实还是日本偷别人的……)推广在各国也做到发音相近,比如国内曾经的翻译机器猫,就被日本要求更新为哆啦A梦,我是觉得有点不伦不类,不过这显然更有利于日本文化传播。

总之呢,pokemon这个词的发音设计并不是按照英语来的,日本希望的是全世界都按照日语的音来读pokemon,而英语里面又没对应的发音和字母,那就在法语里找吧~,于是就有了那个带上标的e。

评分

一开始的邀请注册制就已经昭示了这个论坛的性质,只有真正铁杆会员和非常有耐心的人才会不遗余力地进群找人要邀请码。
再看看现在的答完测试题才能发帖,一群嫌麻烦的就都直接按X关闭了,前提是他能找到那个帖子的话。
当然我不是说现在这样不好,对于已经渡过论坛兴奋期的我来说KD8再怎么热闹也提不起我看随笔区帖子的欲望

至于资料方面确实还不够,比如心金魂银的一些资料我就得去KD8找。。

评分

其实,在旧GJD的时候我就一直在,只是把GJD当成资源来用,但是自从我无意中发现了在新浪博客里看到GJD重建的消息,我就开始关注了,第106进到GJD的我很高兴,本以为会被无视掉,但却认识了以前根本搭不上话的大大们,我心里有说不出来的激动。
我一直想为GJD做一些贡献,为自己喜爱的神奇宝贝(习惯用了…)做一些事,说来我喜欢神奇宝贝已经有13年了,每次想做一些资料来丰富GJD却因为能力有限,实在是心有余而力不足……有事我真的感觉很矛盾,我想和大家打成一团,但是还是学生,却无法常在线上……
小K说GJD里冷清,事实也确实如此,但是如果GJD人多了,现在的这份宁静还会在吗?我也有向我身边喜欢神奇宝贝的朋友推荐,后来我怕他们会乱发帖子扰乱GJD,我又放弃了这个念头…就像Z大说的“GJD是我们这里就像巷子深处的一间酒吧,不张扬,不外露,只吸引能适应这里气氛的人,不刻意招揽他人。”就让GJD成为我们现实中的神奇宝贝世界吧!

评分

今晚匆忙  无法仔细看  GJD不只是老鸟归巢的玩意

即使,当年已不复存在。

明天再来仔细看看然后评论吧

感觉不错,至少有人愿意关心
外面的世界也不怎么样……像现在这样我挺满足的,虽然可能有点自私

话说我这个头衔谁给的

评分

仔仔细细了看了一遍
当GJD倒闭的时候
我们相信N大会带着以前的GJD站起来
等了许久
我们成立了PTB,召集着GJD分散的散兵游勇
一年。
无意中听说GJD重建,我想帮忙,可我什么都不会。
我去N大的BLOG加油,祝福。
然后GJD重建了。
看到新GJD我知道了为什么我们整出“民间根据地”的时候会跟N大产生矛盾
N大想要把GJD建成现在这样,悦己,酒香不怕巷子深。
走了好多人,留下好多人。
我们只是为了对的起GJDer几个字。
我什么都不会,为什么我选择留下做个“半活跃”的玩意。
我不想离开这里,除了GJD我可能在找不到一个有这样感觉的论坛。
即使我大量倾注时间的PTB,也在越来越多的人来之后,
变了味道的感觉。
所以我时常来这里看看,找着我几年前的回忆的碎片。
那时候,误打误撞的进来。
现在眼看着他默默重生。
你们做资料为了什么呢。
我发帖子、潜水又冒泡为了什么。
LZ你很有能力,我多次看到你的帖子,见解独特,一心想让GJD欣欣向荣。
我05年来的老GJD
亲眼看见他从顶峰的灿烂销蚀。
那时候我无能为力,现在恐怕也是。
我怕,怕他再垮掉。
人多就...乱。
这样,挺好。
没有矛盾,没有厌恶的人。
有的是朋友。
这样,挺好。
当然,GJD要发展我也会支持,
力所能及的事,拉几个人,没问题。
我们的目标是什么,定向就去追。

以上
球某

有些凌乱,但这应该是我想说的

评分

酒香不怕巷子深

这句最好
我一直觉得“神奇宝贝”这个名字好难听。。

评分

于是草根你就不能去看看生日帖么...

然后...我写的有诗意也~~(PIA飞)
从前的GJD是过去时
现在是不求争鸣逐利
独善其身的状态吧

评分